masao|自然と田舎とコーヒーと

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コーヒーの酸味と苦味について 

コーヒーの味を表すもので、
代表的なものが酸味と苦味。

すっぱいのと苦いの。

飲む人にもよるけど、
酸味はどこかスッキリとした味わいで、
苦味は後味もしっかり残る濃い味わいなイメージ。

ご自身で飲んだ印象を
大切にしてくださいね。

このモノサシ

なぜ、代表的なのかと言うと、
コーヒーの好みを表すうえで、
「美味しい」じゃ伝わらないからですね。

だって、そうでしょ
オカンが作ったカレーと
お店で作ったカレーで
同じ工程で作られたとしても、
煮込む時間やスパイスの量、
材料のこだわりもバラバラですよね。
どう美味しいかを表現する為に、
「こっちの方はこんな風に美味しい」
って表現しますよね。

コーヒーではそれが
酸味と苦味ってわけですね。

コーヒー屋さんで、
コーヒーの種類が選べる場合に、
店員さんと選んでいて、
「苦み濃い方が好きです」
と、伝えてあげた方が
相手も分かりやすいんです。

もっと細かく伝える方法はありそうなんで、
僕も調べていきたいですね。