もはや通例? 人生で初めて「頑張れ」って言われるタイミングは 初めての”ゲップ””寝返り””ハイハイ””つかまり立ち” に集中してるのではなかろうか。 そんな前のこと覚えてへんけど。 無駄話はこの辺にして、、、笑 「頑張れ」に違和感を持つ。 「頑張れ」と…
田園風景を見ながら車の助手席で 「幸せって何」って考える なんか”チキンライス”みたいな始め方でスミマセン笑 仕事を黙々作業しているとよくいろんな考えが 湧いてくるんです。 僕の周りには 幸せは降ってくるもの と 幸せは掴むもの と考えている人たちが…
「嗜好品ですもんね」と言われて僕は「ええ、はい…」と、文脈に合わせた解釈を勝手にして分かった気でいませんか?僕もそうでした。 でも、ふと「嗜好品」ってなんぞやと。 また、理解することで更にコーヒーへの理解も深まるのではないかと思ったので、調べ…
スペシャルティコーヒーやプレミアムコーヒーってお店などの豆の掲示で見たことないですか? どちらも良い豆なんだろうな…って…実は、ただ豆の名前では無く評価基準によるランクの名前なんです。 今日はそんなコーヒー豆のランクのお話。スペシャルティコー…
レギュラーコーヒーって知ってます?レギュラーコーヒー…何がレギュラーで何がイレギュラーなの?と思われるかも知れません。業界用語ではありますが、よくパッケージやお店に書いてあったりする単語です。 「美味しいのがレギュラーコーヒー?」 違います。…
ランキング参加中コーヒーが好き 「あぁー、今日のお店ゆっくりできなかったな〜」なんて、ことありませんか?「この店、美味しいんだけど出てくるの遅いんだよな〜」とか、ちょっと残念ポイントが残るお店は選び方にミスマッチがあるかもしれませんね。 コ…
コーヒーを飲む際に、「私はミルク無しでは濃くて飲めない」だったり、その時の気分に分けてストレートじゃない飲み方を注文される方もいらっしゃるかと存じます。 今回は、そんな飲み方について1つよくある疑問について紹介できればと思います。 お店には…
皆さんは、コーヒーを家で飲みますか?それともショップで飲みますか? 家で飲まれる方はコーヒーの豆を購入されるか、お店で豆を粉にしてもらって購入されるかと思います。 粉にする際に、「挽き方(ひきかた)は?」と聞かれたことないですか?挽き方なん…
カフェのマスターと仲良くなったり、 カフェでの待ち時間でのコーヒー談話をしていると ”サードウェーブ”って単語をよく聞きます。 サードウェーブ=第3の波。どんな波かご存知でしたか? サードウェーブはコーヒーブームの波なんですね。 それが1回目、2…
プレミックスとアフターミックスってご存知ですか? 知っておくとよりコーヒーが楽しめるかも知れません。 プレとアフターなんで前と後ですね。 何の前後かというとミックス、 つまりはコーヒー豆のブレンドが前か後かってことなんです。 ”なんの”「前か後か…
暑くなってきましたね。アイスコーヒーをグイッといきたくなる季節です。 暑い外での野外のテイクアウトで飲むキンキンのアイスコーヒー、たまらなく美味しいですよね。 お腹いっぱいになるまで食べた後のアイスコーヒーも口の中がキリッと締まる感じで好き…
外でコーヒーを買って飲む人も、 たまにコーヒー豆や粉をお店で 「是非、家で飲んでみてください!」って貰ったりしませんか? (優しいコーヒー屋さんに感動…!) コーヒーを家で作って毎朝飲むよ〜って人にも、 コーヒーの美味しさを保って飲めるコーヒー…
コーヒーの”焙煎日”って知ってますか? 焙煎日っていうのはお豆が焙煎された日を意味します。 そのまんまやんけ笑。 じゃあなぜ焙煎日を明記しているお店があるのでしょうか。 コーヒーは焙煎された日から時間が経っていくに連れて、 香りや美味しさが落ちて…
コーヒーを飲んだ際に 「あ〜!〇〇(食べ物)と合いそうだね」という会話を聞いた事はないですか? それこそ、数種類のコーヒーを飲み比べするときに 表現の仕方として使ったりしますよね。 皆さんは業界的に どんなお菓子とどんな焙煎度合いのコーヒーがマッ…
コーヒー豆の色の違いは1つに焙煎度合いの違いです。店頭で並ぶ豆の色は鮮やかな茶色から黒に近い焦げ茶色まで様々あると思います。黒に近いほど苦味が強くその逆は酸味が強かったりしますね。 焙煎度合いについては、「ロースト」という言葉が続く単語で、…
ランキング参加中コーヒーが好き コーヒー豆には種類によって豆粒の大きさが違うそうです。粒の大きさの違いによって焙煎度合いを変える必要があるのです。なぜなら、大きさの違いから火の入り方が異なるためです。 大きい粒だと焙煎時間が短い場合には中心…
コーヒー豆は焙煎前にどれだけ熟成されているかでも味が変わるんですね。奥が深い!! 収穫してすぐは新鮮なため香りも良く、それぞれの豆の個性も出やすいようです。新鮮なタイミングから熟成させることで、豆の水分も抜けていくので、豆の水分が抜けていな…
コーヒー豆は200種類以上品種があるんですって。その中でも、流通量の多い品種が2品種と少ないので、覚えておいたら豆のパッケージとかで見て比較して楽しめるかもしれませんね。僕も品種で比べて飲んだことが少ないので、毎朝飲むレギュラーコーヒーには少…
コーヒーの〇〇ブレンドって何かっていうと、複数種の豆を混ぜて作ったコーヒーということ。言われてみれば、そらそう。でも、言われてみないとそんなことも感じずに今日の1杯として飲むコーヒーなんです。メーカーがどの豆を何%入れて、この豆を何%入れ…
コーヒーの味を表すもので、代表的なものが酸味と苦味。 すっぱいのと苦いの。 飲む人にもよるけど、酸味はどこかスッキリとした味わいで、苦味は後味もしっかり残る濃い味わいなイメージ。 ご自身で飲んだ印象を大切にしてくださいね。 このモノサシ なぜ、…
マスターに聞きました。 コーヒーの味を理解するために、オススメなのが、基準のコーヒーを決めることなんですって。 確かにそうですよね毎回いろんな味を味わっていても一日にいろんな種類のコーヒーを飲めるわけでもなくお店の人が「スタバのこのブレンド…
確か子供の頃は飲めなかったはず コーヒーが好きになったきっかけについて考えますと、ピンポイントでは思い浮かばなくて、きっとゆっくりと飲めるようになったんだと思います。 昔から、お母さんとカフェに行くことがよくあったので、お母さんはカフェオレ…
Hatena Blogさん、 そしてユーザーの皆さまはじめまして。 masaoです。 この度Hatena Blogを始めました。 何卒よろしくお願いします。 僕ののんびり気楽な日々を見ていってくださいね。 まずは、Hatena Blogのできることを学んでいかないと…!